/ 新闻资讯 / 热点新闻
新闻资讯
热点新闻
中远海发发布2022年第三季度报告
应对复杂市场环境 推动高质量发展
发布时间: 2022-10-31

10月28日晚间,中远海发(601866.SH/02866.HK)披露2022年第三季度报告。公司2022年前三季度实现营业收入人民币189.68亿元,归属于上市公司股东的净利润人民币37.17亿元,基本每股收益人民币0.2782元,经济效益稳定。

应对复杂市场环境 推动公司稳健发展

2022年以来,全球经济发展放缓,航运市场波动性进一步加剧。面对复杂严峻的市场形势,公司强化战略引领,积极谋划布局,聚焦提质增效,深挖增长潜能,提高市场预判与应对能力,在市场波动中坚定推动公司的高质量发展。

报告期内,航运租赁业务方面,公司持续拓展内外部船舶租赁业务,不断优化产融结合业务模式方案,充分发挥“租造结合、租运结合”的产业链协同优势。集装箱租赁业务方面,公司全力把握二手箱需求旺盛的市场机遇,稳定经营租箱业务的同时,适时加强贸易箱业务,有效提升资产效益,并充分挖掘全球网络潜力,提升客户服务能力。集装箱制造业务方面,公司积极应对航运市场波动,通过科技资源整合,推进智能化低碳化发展,公司注重产品创新研发,以优质服务增强客户粘性,以多元化产品加强市场开拓,提升核心竞争力,推进可持续发展。

推行积极稳定分红方案 共享公司发展成果

公司致力于为投资者创造价值,维护投资者利益,连续四年实施现金分红,分红比例逐年提升。2022年8月,公司顺利完成了对A、H股投资者2021年度的分红派息,向全体股东合计派发现金红利总额约人民币30.6亿元,占公司2021年度归属于上市公司股东及其他权益持有者净利润的比例超过50%,不断提升回报股东能力。

科技创新驱动 积聚可持续发展力量

公司将环境、社会及管治(ESG)理念融入核心战略、管理架构、企业文化与业务经营,密切关注内外部利益相关方需求,持续改进ESG绩效。公司全力推进电动船项目,围绕电动船舶产业链,研发、制造船用箱式动力电池,共同推进电动船舶的技术创新和产业化,为绿色零碳发展贡献力量。

公司所属造箱企业关注民生,积极创新,研发的集装箱一体化生态厕所项目荣获金砖国家工商理事会颁发的2022年民生改善类优秀奖。

积极应对市场波动 全面提升风险防控能力

面对外部形势的不确定性和市场的波动,公司进一步加强法治风控工作,提升合规管理水平,有效开展风险排查和防控,进一步健全风险管理机制,不断提升风险防控工作的精准度和有效性,为公司高质量发展夯实法治合规基础。

谋篇布局提质增效 积极发挥产融平台功能作用

展望未来,中远海运发展持续构建和完善航运产融运营服务体系,着力推进科技创新、强化数智赋能,优化产融结合服务模式,以更完善的产业布局、更优质的服务、更高效的经营管理,推动高质量发展。

 
 
关于我们
  中远海运发展股份有限公司(「公司」)是中国远洋海运集团有限公司(「中远海运集团」)所属专门从事航运物流产融服务的公司,是中远海运集团旗下核心产业之一。公司成立于一九九七年,总部设在中华人民共和国(「中国」)上海,是一家在香港、上海两地上市的公司,企业注册资本人民币135.86亿元。
  公司致力于围绕综合物流产业主线,以航运租赁、集装箱租赁及集装箱制造业务为核心,以拓展航运物流产融服务为辅助,以投资管理为支撑,实现产融投……
了解更多
 
 
投资者关系
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统